Среда, 24.04.2024, 10:51


Промка
Приветствую Вас Гость | RSS
Входить сюда
Меню
Категории раздела
Усилители [53]
Звукотехника [68]
Блоки питания [30]
Радиоэлектроника [14]
Способы экономии электроэнергии [6]
Компютеры и периферия [13]
Полезное [1]
Спрравочники, технологии и прочие полезные вещи
Все о TDA7293/94 [3]
Любезно одолжено AudioKiller'om
Наука [1]
Разное [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Способы экономии электроэнергии

Генератор реактивной мощности 1 Квт

Устройство предназначено для отмотки показаний индукционных электросчетчиков без измене-ния их схем включения. Применительно к электронным и электронно-механическим счетчикам, в кон-струкцию которых заложена неспособность к обратному отсчету показаний, устройство позволяет пол-ностью остановить учет до уровня реактивной мощности генератора. При указанных на схеме элемен-тах устройство рассчитано на номинальное напряжение сети 220 В и мощность отмотки 1 кВт. Приме-нение других элементов позволяет соответственно увеличить мощность.

Устройство, собранное по предлагаемой схеме, просто вставляется в розетку и счетчик начинает считать в обратную сторону. Вся электропроводка остается нетронутой. Заземление не нужно.

 

Теоретические основы

Работа устройства основана на том, что датчики тока электросчетчиков, в том числе и электронных, содержат входной индукционный преобразователь, имеющий низкую чувствительность к токам высокой частоты. Этот факт позволяет внести значительную отрицательную погрешность в учет, если потребление осуществлять импульсами высокой частоты. Другая особенность – счетчик является реле направления мощности, т.е если с помощью какого-либо источника (например дизель-генератора) питать саму электрическую сеть, то счетчик вращается в обратную сторону.

Перечисленные факторы позволяют создать имитатор генератора. Основным элементом такого устройства является конденсатор соответствующей емкости. Конденсатор в течение четверти периода сетевого напряжения заражают от сети импульсами высокой частоты. При определенном значении частоты (зависит от характеристик входного преобразователя счетчика), счетчик учитывает только четверть от фактически потребленной энергии. Во вторую четверть периода конденсатор разряжают обратно в сеть напрямую, без высокочастотной коммутации. Счетчик учитывает всю энергию, питающую сеть. Фактически энергия заряда и разряда конденсатора одинакова, но полностью учитывается только вторая, создавая имитацию генератора, питающего сеть. Счетчик при этом считает в обратную сторону со скоростью, пропорциональной разности в единицу времени энергии разряда и учтенной энергии заряда. Электронный счетчик будет полностью остановлен и позволит безучетно потреблять энергию, не более значения энергии разряда. Если мощность потребителя окажется большей, то счетчик будет вычитать из нее мощность устройства.

Фактически устройство приводит к циркуляции реактивной мощности в двух направлениях через счетчик, в одном из которых осуществляется полный учет, а в другом – частичный.

 

Принципиальная схема устройства

Принципиальная схема приведена на рис.1. Основными элементами устройства являются инте-гратор, представляющий собой резистивный мост R1-R4 и конденсатор С1, формирователь импульсов (стабилитроны D1, D2 и резисторы R5, R6), логический узел (элементы DD1.1, DD2.1, DD2.2), тактовый генератор (DD2.3, DD2.4), усилитель (Т1, Т2), выходной каскад (С2, Т3, Br1) и блок питания на транс-форматоре Tr1.

Интегратор предназначен для выделения из сетевого напряжения сигналов, синхронизирующих работу логического узла. Это прямоугольные импульсы уровня ТТЛ на входах 1 и 2 элемента DD1.1.

Фронт сигнала на входе 1 DD1.1 совпадает с началом положительной полуволны сетевого на-пряжения, а спад – с началом отрицательной полуволны. Фронт сигнала на входе 2 DD1.1 совпадает с началом положительной полуволны интеграла сетевого напряжения, а спад - с началом отрицательной полуволны. Таким образом, эти сигналы представляют собой прямоугольные импульсы, синхронизиро-ванные сетью и смещенные по фазе относительно друг друга на угол p/2.

Сигнал, соответствующий напряжению сети, снимается с резистивного делителя R1, R3, ограни-чивается до уровня 5 В с помощью резистора R5 и стабилитрона D2, затем через гальваническую раз-вязку на оптроне ОС1 подается на логический узел. Аналогично формируется сигнал, соответствующий интегралу напряжения сети. Процесс интегрирования обеспечивается процессами заряда и разряда кон-денсатора С1.

Логический узел служит для формирования сигналов управления мощным ключевым транзисто-ром Т3 выходного каскада. Алгоритм управления синхронизирован выходными сигналами интегратора. На основе анализа этих сигналов, на выходе 4 элемента DD2.2 формируется сигнал управления выход-ным каскадом. В необходимые моменты времени логический узел модулирует выходной сигнал сигна-лом задающего генератора, обеспечивая высокочастотное энергопотребление.

Для обеспечения импульсного процесса заряда накопительного конденсатора С2 служит задаю-щий генератор на логических элементах DD2.3 и DD2.4. Он формирует импульсы частотой 2 кГц ам-плитудой 5 В. Частота сигнала на выходе генератора и скважность импульсов определяются параметра-ми времязадающих цепей С3-R20 и C4-R21. Эти параметры могут подбираться при настройке для обес-печения наибольшей погрешности учета электроэнергии, потребляемой устройством.

Сигнал управления выходным каскадом через гальваническую развязку на оптроне ОС3 поступа-ет на вход двухкаскадного усилителя на транзисторах Т1 и Т2. Основное назначение этого усилителя – полное открытие с вводом в режим насыщения транзистора Т3 выходного каскада и надежное запира-ние его в моменты времени, определяемые логическим узлом. Только ввод в насыщение и полное за-крытие позволят транзистору Т3 функционировать в тяжелых условиях работы выходного каскада. Если не обеспечить надежное полное открытие и закрытие Т3, причем за минимальное время, то он выходит из строя от перегрева в течение нескольких секунд.

Блок питания построен по классической схеме. Необходимость применения двух каналов пита-ния продиктована особенностью режима выходного каскада. Обеспечить надежное открывание Т3 уда-ется только при напряжении питания не менее 12В, а для питания микросхем необходимо стабилизиро-ванное напряжение 5В. При этом общим проводом можно лишь условно считать отрицательный полюс 5- вольтового выхода. Он не должен заземляться или иметь связь с проводами сети. Главным требова-нием к блоку питания является возможность обеспечить ток до 2 А на выходе 36 В. Это необходимо для ввода мощного ключевого транзистора выходного каскада в режим насыщения в открытом состоянии. В противном случае на нем будет рассеиваться большая мощность, и он выйдет из строя.

 

Детали и конструкция

Микросхемы могут применяться любые: 155, 133, 156 и других серий. Не рекомендуется приме-нение микросхем на основе МОП - структур, так как они более подвержены влиянию наводок от работы мощного ключевого каскада.

Ключевой транзистор Т3 обязательно устанавливается на радиаторе площадью не менее 200 см2. Для транзистора Т2 применяется радиатор площадью не менее 50 см2. Из соображений безопасности в качестве радиаторов не следует использовать металлический корпус устройства.

Накопительный конденсатор С2 может быть только неполярным. Применение электролитическо-го конденсатора не допускается. Конденсатор должен быть рассчитан на напряжение не менее 400В.

Резисторы: R1 – R4, R15 типа МЛТ-2; R18, R19 - проволочные мощностью не менее 10 Вт; ос-тальные резисторы типа МЛТ-0.25.

Трансформатор Tr1 – любой мощностью около 100 Вт с двумя раздельными вторичными обмот-ками. Напряжение обмотки 2 должно быть 24 - 26 В, напряжение обмотки 3 должно быть 4 - 5 В. Глав-ное требование – обмотка 2 должна быть рассчитана на ток 2 – 3 А. Обмотка 3 маломощная, ток потреб-ления от нее составит не более 50 мА.

Устройство в целом собирают в каком-либо корпусе. Очень удобно (особенно в целях конспира-ции) использовать для этого корпус от бытового стабилизатора напряжения, которые в недалеком про-шлом широко использовались для питания ламповых телевизоров.

 

Наладка

При наладке схемы соблюдайте осторожность! Помните, что не вся низковольтная часть схемы имеет гальваническую развязки от электрической сети! Не рекомендуется в качестве ра-диатора для выходного транзистора использовать металлический корпус устройства. Применение плавких предохранителей – обязательно! Накопительный конденсатор работает в предельном режиме, поэтому перед включением устройства его нужно разместить в прочном металлическом корпусе. Применение электролитического (оксидного) конденсатора не допускается!

Низковольтный блок питания проверяют отдельно от других модулей. Он должен обеспечивать ток не менее 2 А на выходе 36 В, а также 5 В для питания системы управления.

Интегратор проверяют двулучевым осциллографом. Для этого общий провод осциллографа со-единяют с нулевым проводом электросети (N), провод первого канала подсоединяют к точке соединения резисторов R1 и R3, а провод второго канала – к точке соединения R2 и R4. На экране должны быть видны две синусоиды частотой 50 Гц и амплитудой около 150 В каждая, смещенные между собой по оси времени на угол p/2. Далее проверяют наличие сигналов на выходах ограничителей, подключая ос-циллограф параллельно стабилитронам D1 и D2. Для этого общий провод осциллографа соединяют с точкой N сети. Сигналы должны иметь правильную прямоугольную форму, частоту 50 Гц, амплитуду около 5 В и также должны быть смещены между собой на угол p/2 по оси времени. Допускается нарас-тание и спад импульсов в течение не более 1мс. Если фазосмещение сигналов отличается от p/2, то его корректируют подбирая конденсатор С1. Крутизну фронта и спада импульсов можно изменять, подби-рая сопротивления резисторов R5 и R6. Эти сопротивления должны быть не менее 8 кОм, в противном случае ограничители уровня сигнала будут оказывать влияние на качество процесса интегрирования, что в итоге будет приводить к перегрузке транзистора выходного каскада.

Затем налаживают генератор, отключив силовую часть схемы от электросети. Генератор должен формировать импульсы амплитудой 5 В и частотой около 2 кГц. Скважность импульсов приблизительно 1/1. При необходимости для этого подбирают конденсаторы С3, С4 или резисторы R20, R21.

Логический узел при условии правильного монтажа наладки не требует. Желательно только убе-диться с помощью осциллографа, что на входах 1 и 2 элемента DD1.1 есть периодические сигналы пря-моугольной формы, смещенные относительно друг друга по оси времени на угол p/2. На выходе 4 DD2.2 должны периодически через каждые 10 мс формироваться пачки импульсов частотой 2 кГц, дли-тельность каждой пачки 5 мс.

Настройка выходного каскада заключается в установке тока базы транзистора Т3 на уровне не менее 1.5 -2 А. Это необходимо для насыщения этого транзистора в открытом состоянии. Для настройки рекомендуется отключить выходной каскад с усилителем от логического узла (отсоединить резистор R22 от выхода элемента DD2.2), и управлять каскадом подавая напряжение +5 В на отсоединенный кон-такт резистора R22 непосредственно с блока питания. Вместо конденсатора С1 временно включают на-грузку в виде лампы накаливания мощностью 100 Вт. Ток базы Т3 устанавливают подбирая сопротив-ление резистора R18. Для этого может потребоваться еще подбор R13 и R15 усилителя. После зажига-ния оптрона ОС3, ток базы транзистора Т3 должен уменьшаться почти до нуля (несколько мкА). Такая настройка обеспечивает наиболее благоприятный тепловой режим работы мощного ключевого транзи-стора выходного каскада.

После настройки всех элементов восстанавливают все соединения в схеме и проверяют работу схемы в сборе. Первое включение рекомендуется выполнить с уменьшенным значением емкости кон-денсатора С2 приблизительно до 1 мкФ. После включения устройства дайте ему поработать несколько минут, обращая особое внимание на температурный режим ключевого транзистора. Если все в порядке – можете увеличивать емкость конденсатора С2. Увеличивать емкость до номинального значения реко-мендуется в несколько этапов, каждый раз проверяя температурный режим.

Мощность отмотки в первую очередь зависит от емкости конденсатора С2. Для увеличения мощ-ности нужен конденсатор большей емкости. Предельное значение емкости определяется величиной им-пульсного тока заряда. О его величине можно судить, подключая осциллограф параллельно резистору R19. Для транзисторов КТ848А он не должен превышать 20 А. Если требуется увеличить мощность от-мотки, придется использовать более мощные транзисторы, а также диоды Br1. Но лучше для этого ис-пользовать другую схему с выходным каскадом на четырех транзисторах.

Не рекомендуется использовать слишком большую мощность отмотки. Как правило, 1 кВт впол-не достаточно. Если устройство работает совместно с другими потребителями, счетчик при этом вычи-тает из их мощности мощность устройства, но электропроводка будет загружена реактивной мощно-стью. Это нужно учитывать, чтобы не вывести из строя электропроводку.

 

P.S. Не забывайте вовремя выключать устройство. Лучше всегда оставаться в небольшом долгу перед государством. Если вдруг Ваш счетчик покажет, что государство должно Вам, оно этого никогда не простит.

 

Рис.1. Генератор реактивной мощности 1 кВт. Схема электрическая принципиальная

Категория: Способы экономии электроэнергии | Добавил: Foboss (16.09.2009)
Просмотров: 14156 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 2.0/5
Всего комментариев: 11
1 Сергей  
0
Генератор обратной реактивной) мощности 2 КВт.” Можно заказать и установить в г.Хотьково т.89152991554

2 Денис  
0
Сколько стои ваш генератор?

3 Юрий  
0
Как преобрести такой генератор? Интересует цена при отправке наложенным платежом.

4 keguman  
0
Skolko stoit? Kak poluchit takoi pribor?

5 serj  
0
Как можно приобрести ваше устройство и сколько стоит

6 Вася  
0
Вот лентяи, берите да собирайте. Схема то простенькая, да и детали не дорогие (ну правда кроме конденсатора С2), дешевле будет, чем покупать готовый.

7 Андрей  
1
Открою сектрет, схема в представленном виде не работает!!! При монтаже пришлось внедрить немало доработок, но идея вцелом неплохая...работает! Пишите, кому интересно, проконсультирую. www.avtomatika.my1.ru

9 yudjin  
0
Имхо, схема не работает! А точнее логический узел (элемент DD1.1)

10 meditatio  
0
Привет, хотел бы купить работающее устройство.
omeditatio@mail.ru Посоветуй где.

8 Дима  
0
Андрей, я в курсе, что схема не доработаная сам собирал похожую на 2квт (4 выходных транзистора, в иннете полно их, и принцип тотже). но кроме жужания счетчика изменений нет. по ослиллограмам все ок. но счетчик все учитывал. Расскажи что у Вас за доработки которые "работают".?

11 IRISKA  
0
Здравствуйте, хотелось бы приобрести такой прибор. Это возможно? Если да, то сколько стоит и как его получить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пошук

Сайты Поволжья | Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |