Усилитель довольно мощный - 240 Вт (правда, при коэфф. гармоник 10%). Но, обо всем по порядку. Итак, усилитель выполнен на микросхеме фирмы Philips - TDA8924. Микросхема сравнительно новая, поэтому сравнительно недешевая. Ну недешевая - это, конечно, смотря с чем сравнивать.
Основные характеристики следующие:
Напряжение питания, В.................................. +/-12...+/-30 Потребляемый Ток отсутствие сигнала, мА........ 100 Выходная Мощность(максимальная), Вт: в режиме стерео............................................ 120 в режиме моно............................................... 240 КПД, %.......................................................... 90
Микросхема так же имеет защиту от КЗ на выходе, термическую защиту и защиту акустики от "бум-бац" при включении и выключении. В общем, спалить её довольно тяжело. Ну, разумеется, товарищ производитель основательно лукавит, когда выставляет такие значения выходной мощности. Все дело в том, что они даны с учетом коэффициента гармонических искажений - 10%, что есть полный бедлам. Но, тем не менее, усилитель стоит того, чтобы на него посмотрели поближе, более того - даже спаяли. А о реальных значениях мощности поговорим чуть ниже, после того, как посмотрим на схему.
![](/TDA/TDA8924.gif)
Схема усилителя Схема предусматривает два варианта включения усилителя - как стерео, так и моно по мостовой схеме. Особенно удобно, на мой взгляд, использовать этот усилитель для сабвуфера - дури у него - мало никому не покажется. Кстати о дури. Согласитесь, 10% - многовато. Однако с уменьшением коэффициента гармоник падает и выходная мощность, но к счастью для нас не катастрофически. При вполне приемлемых 0,5%, усилитель отдает на нагрузку 4 Ома 70 ватт в стерео режиме и 200 ватт в моно режиме. Кстати, в стерео режиме его можно подключать и к 2-омной нагрузке, тогда он будет отдавать 95 ватт при тех же 0,5% искажений. Переход из стерео режима в моно осуществляется следующим образом: переподключаем акустику, замыкаем джамперы JP3 и JP4 и убираем компоненты R3, R4, C3, C4 и C6. Питание к усилителю подключается по следующее схеме: ![](/TDA/TDA8924_2.gif)
Все это можно смонтировать на одной плате, размеры получаются относительно небольшими, тем более что радиатор для микросхемы нужен чисто символический. О килограмме алюминия, висящем на фланце микросхемы, как это бывает с обычными усилителями можно забыть. Все индуктивности, которые используются в этой схеме можно купить в готовом виде. L1-L4 - это дроссели, рассчитанные на ток 4-5А. L1 и L2 усилителя - индуктивности 10мкГн, рассчитанные на ток 6-7А. СКАЧАТЬ Datasheet TDA8924
|