Вторник, 03.12.2024, 21:26


Промка
Приветствую Вас Гость | RSS
Входить сюда
Меню
Категории раздела
Усилители [53]
Звукотехника [68]
Блоки питания [30]
Радиоэлектроника [14]
Способы экономии электроэнергии [6]
Компютеры и периферия [13]
Полезное [1]
Спрравочники, технологии и прочие полезные вещи
Все о TDA7293/94 [3]
Любезно одолжено AudioKiller'om
Наука [1]
Разное [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Компютеры и периферия

Разборка, очистка, заправка картриджей CANON PG-37, PG-40 и CL-38, CL-41.
Хочу поделиться опытом обслуживания вышеуказанных картриджей, который выработал собственноручно.

Родителям на день свадьбы мной был подарен принтер CANON IP1800. Дешевый, простенький. В данном принтере используются вышеупомянутые картриджи. Это картриджи со встроенной печатной головкой. Плюсов у таких принтеров как правило только два: 1. Как правило это бюджетные дешевые принтеры или МФУ, 2. Если что-то случается с печатной головкой, то выкидываешь картридж, покупаешь новый и радуешься дальше.

Первый комплект картриджей, который идет с принтером имеет в своем составе картриджи PG-37 (черный) и CL-38 (цветной). Это стартовые картриджи уменьшенной емкости (там внутри поролон только только наполовину высоты самого картриджа, ну об этом позже). PG-40 (черный) и CL-41 (цветной) это уже полноценные картриджи, которые в магазине продаются.

Стартовый комплект естественно быстренько отстрелялся :-). Нужно было заправлять. Поехал на Горбушку. Там мне впарили (именно впарили) заправочные комплекты непонятного производителя. Написано было InkCom, чернила стандартные CANON (уж лучше бы их не брал). Пришел домой, заправил (как это делается чуть позже), вставил и полный привет. Черный печатает нормально, а цветные беда. Полосит. Прочистки не помогают. Посоветовался с Никитой из Чернил.НЕТ, он дал заключение, что чернила паленые. Как выяснилось позже он оказался прав. Что же. Надо было эту гадость их картриджей удалять, а это требует разборки и промывки. Т. к. черный картридж вроде работает, решил помучить только цветной. Вот теперь о главном. Как это делается.......

Картридж CL-38(41) выглядит следующим образом

Это коробочка черного цвета с серой крышкой. Снизу находится блок печатной головки, на передней стороне контактные площадки. Ни то ни другое руками трогать категорически запрещено. Картридж надо в руках держать зажав его пальцами по бокам.

Процедура разбора следующая....

Стелем на стол полиэтиленовый пакет, на него кладем несколько салфеток. Вынимаем картридж из принтера и кладем на салфетки. Идет на кухню. Нет. Не за бутылочкой пива. Это потом. Сейчас мы идем за ножиком. Желательно небольшим и с тонким лезвием. Этим ножом аккуратно поддеваем и отделяем крышку картриджа по периметру, указанному на рисунке. Открыв картридж мы увидим три секции с чернилами. (Еще раз напоминаю, не цапайте пальцами контакты и печатную головку на картридже).

В каждой секции находится так сказать войлочно-поролоновый материал, который удерживает чернила. В CL-38 этот материал только на половину картриджа. Чтобы вынуть это поролоновые подушечки (слава богу это не подушечки ORBIT) лучше всего использовать тонкий пинцет. Захватить и вынуть. Все три подушечки. Берем пластмассовую коробочку, которая получилась и идем в ванну. Наша задача промыть емкости. Берем шприц с иглой. Набираем обычную теплую воду из под крана и тоненькой струйкой из шприца аккуратно вымываем из емкостей остатки чернил. Следите, чтобы вода не попала на контакты. Многие говорят, что ничего страшного, потом можно будет высушить. Чушь. Если вода попадает на контакты, то она может попасть и в глубь в электронику картриджа. Там ее трудно просушить и картридж сдохнет при постановке в принтер, или сам принтер сдохнет.

Когда мы промыли емкости в обычной воде, наступает вторая стадия. Отмачивание головки. Берем блюдце. Наливаем в него 2-3 мм дистилированной воды нагретой примерно до 50 градусов. Ставим в это блюдце картридж, чтобы печатная головка погрузилась в воду. Картридж неустойчив, но это не страшно. Его можно поставить вот так...

Так даже лучше. Печатная головка таким образом не будет не будет касаться дна блюдца. Также дистиллированную воду (50 градусов) наливает в емкости картриджа. Эта вода под собственным давлением будет выходить через сопла и вытекать в блюдце. Оставляем так картридж на некоторое время. Это время зависит от того насколько сильно забились сопла. Вместо воды можно использовать специальные промывочные жидкости, которые тоже можно подогревать для усиления эффекта.

Небольшое примечание. В PG-37(40) используются пигментные чернила. Там при промывке использовать воду нельзя. Только промывочные жидкости. После промывки можно будет залить уже водорастворимые чернила.

Пока наш картридж принимает водные процедуры, время заняться поролоновыми подушечками, которые мы вынули. С ними все просто. Под проточной водой из под крана их промываем. Если они еще в хорошем незасушенном состоянии, то они отмываются почти до белого состояния. Промыв в проточной воде надо их еще немного помыть в дистиллированной воде и потом сушить на салфетке время от времени нажимая на них пальцем. Таким образом мы избавимся от остатков чернил и воды в этих подушечках.

Так. Картридж наш отмок. В блюдце стекли остатки чернил из печатной головки. Выливаем из картриджа остатки воды. И протираем верхний край насухо от воды (мы же его клеить будем). Заталкиваем поролоновые подушечки обратно в секции картриджа. Как они стояли нетрудно определить. На подушечках снизу, где они упираются в фильтры на дне картриджа остаются следы вдавленные. Это как метки для того, чтобы их обратно засунуть. Теперь нам надо установить картридж на столе в горизонтальном устойчивом положении слегка над поверхностью салфетки. В этом нам могут помочь скажем две деревянные прищепки. Одна ставится на ребро. Другая плашмя. На них ставится картридж. Получается примерно так.

Теперь наша задача залить чернила. Да. Да. Крышку мы еще не приклеили. Это мы сделаем позже. CANON жулики страшные. Они заливают в картриджи чернил даже меньше, чем способна впитать их губка. По примеру CL-38 скажу. Даже в его половинку поролона влазит по 5 мл!!!! чернил каждого цвета. В общем готовим три шприца с цветными чернилами по 5 мл (CL-38). В CL-41 скорее всего влазит чернил вдвое больше, по 10 мл. Но это точно сказать не могу. CL-41 пока не разбирал. Заливаем чернила в отсеки картриджа. Теперь у нас есть время пока чернила впитываются в губку и лишние выкапывают из печатной головки. Пришло время клеить крышку. Для этого лучше использовать слей момент. Потом можно будет, если что, крышку снова открывать. Если клеить суперклеем, то крышку потом не отодрать. И так. Моментом аккуратно тоненькой дорожной намазываем верхний край картриджа по периметру и по перегородкам. Ждем 10 минут. Вставляем крышку и на 30 секунд прижимаем её. Она приклеивается. Сразу скажу. Как ни стараться. Но полной герметизации отсеков картриджа друг от друга добиться скорее всего не получится. И поэтому такой клееный картридж лучше в будущем не переворачивать и не заправлять до краев. Как заправлять такой картридж расскажу чуть ниже. Ну почти все. Если чернила уже не катают из картриджа, то его можно вставлять в принтер. У меня с ходу без прочисток тест дюз стал 100%.

От себя добавлю. У меня не было под рукой чернил для CANON я взял от EPSON водорастворимые T серии шестицветки. Взял три цвета из шести. Yellow, Magenta, Cyan. Чернила подходят. Цветопередача конечно съехала, но в принципе приемлема, если не заниматься коммерческой фотопечатью.

Теперь что касается процесса заправки.

В интернете полно инструкций как это делать. Но они не очень правильные. Они приведут к куче геморроя, если вы заправляете клеенные картриджи и картриджи с половиной поролона. Поэтому приведу эту инструкцию с дополнениями.

Снимаем с картриджа наклейку верхней части. Под ней будут слегка обозначенные воздушные отверстия (для черного картриджа одно, для цветного три).

Эти отверстия надо расширить так, чтобы туда проходила игла от шприца. Причем свободно проходить. Смысл в том, чтобы между иглой и краем отверстия оставался маленький зазор для выхода воздуха при заправке. Если игла в отверстие входит плотно, то при заправке все просто польется снизу из печатной головки. Готовим чернила в шприцах. Далее процесс заправки отличается для разных модификаций картриджа. Приведу их все.

1. Картридж стартовый (с половиной поролона). Не клееный (т.е. Не вскрывался).

Делаем следующее. Вводим в заправочное отверстие иглу до тех пор пока не почувствуете, что не уперлись ею в поролон. Вот что получается.

Теперь медленно заливаем чернила в картридж до тех пор, пока они не покажутся из верхнего заправочного отверстия. В этот момент получается, что губка наполнена чернилами и над ней ещё пол картриджа налито чернил. Этот уровень чернил над губкой все равно вытекут все при отстое картриджа после заправки, поэтому делаем следующее. Начинаем обратно стягивать чернила в шприц. Очень медленно. До тех пор, пока шприц не начнет засасывать воздух. При этом игла шприца должна как бы стоять на поролоне. Тогда мы получаем при заправке напитанную губку и отсутствие чернил над ней. При отстаивании вытечет всего пара капель чернил, а не ручей.

2. Картридж стартовый (с половиной поролона). Клееный (разбирался).

Все тоже самое. Вставляем иглу пока не упремся в поролон. Но заливать надо по другой методике. Закачиваем 2 мл чернил. Пауза 1 секунда. Тянем поршень шприца назад. Если в шприц пошли пузырики, то значит губка ещё не напиталась. Закачиваем ещё 2 мл чернил. Снова пауза 1 секунда. Тянем поршень обратно. Смотрим за пузыриками. После нескольких таких итераций в какой то момент при подаче поршня назад пузырики не пойдут сразу. Это означает, что губка насытилась и над ней уже появился некоторый уровень чернил. Эти чернила отсасываются шприцем обратно как и в пункте 1. Смысл такой методы в том, что мы не льем чернила до краев картриджа в результате чего чернила могут попасть в соседний отсек. Картридж то у нас клееный. И не факт, что хорошо загерметизирован.

3. Картридж нормальный (с полным поролоном). Не клееный (не разбирался).

Тут все просто. Вводим в картридж иглу примерно на 3-5 мм. И заливаем пока не появятся сверху чернила.

4. Картридж нормальный (с полным поролоном). Клееный (разбирался).

Тут похитрее. Вводим иглу в картридж на 10 мм. Вливаем 2 мл чернил. Поднимаем иглу на 5 мм. Пробуем отсосать чернила. Если пошел воздух. Значит губка не напиталась. Снова опускаем иглу до 10 мм в картридж. Льем 2 мл чернил. Снова поднимаем иглу на 5 мм. Делаем пробный отсос. В какой то момент при пробном отсосе пойдет не воздух а чернила. Значит все. Губка напитана. Недолив в губку может составить 5 мм от верхнего края. Но это необходимость. До краев нельзя. Картридж клееный.



После заправки заклеиваем картридж сверху скотчем, или наклейкой которая была на нем. Главное, чтобы небольшой хвостик дренажной канавки выступал из под скотча, иначе воздух не сможет при печати попадать в картридж. Для удобства работы при заправке лучше использовать шприцы с прорезиненным поршнем, а не просто пластмассовым. У них ход плавнее и мягче.



Примечание. Определить половина поролона в картридже или полный очень просто. При вводе, игла либо сразу упрется в поролон, либо пройдет половину картриджа а потом упрется.



Послесловие.

Покупайте хорошие чернила. На развалах полно барахла. Иногда спрашиваешь определенные чернила скажем для epson, а тебе предлагают купить чернила в непонятной банке с наклейкой CANON или HP и говорят, что они все одинаковые. Естественно. Если это барахло, то оно одинаковое. К чернилам от проекта чернил.нет у меня претензий ни разу не было. Лучше заплатить 200 рупий за доставку, но зато потом намного меньше головной боли.



Источник: http://www.chernil.net/show.html?id=294&eid=mnu&lng=rus
Категория: Компютеры и периферия | Добавил: Foboss (08.10.2009)
Просмотров: 11641 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пошук

Сайты Поволжья | Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |