Пятница, 19.04.2024, 04:50


Промка
Приветствую Вас Гость | RSS
Входить сюда
Меню
Категории раздела
Усилители [53]
Звукотехника [68]
Блоки питания [30]
Радиоэлектроника [14]
Способы экономии электроэнергии [6]
Компютеры и периферия [13]
Полезное [1]
Спрравочники, технологии и прочие полезные вещи
Все о TDA7293/94 [3]
Любезно одолжено AudioKiller'om
Наука [1]
Разное [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наука

Реализована новая стратегия построения микросхем для биологических целей

Группа учёных из университета Джона Хопкинса создала микроустройство, реализовав новую стратегию построения микросистем. Изобретённый ими автономный микрозахват реагирует на биологически совместимые сигналы — изменение биохимической среды или на изменение температуры — и может перемещаться с помощью внешнего магнитного поля. Подобные устройства, как показали учёные в ходе эксперимента, можно использовать для получения проб тканей внутренних органов in vitro (в пробирке) и манипулирования микрообъектами.

В живой природе механизм активирования функций биологических систем с помощью химических веществ и небольших колебаний температуры встречается довольно часто. К примеру, он лежит в основе иммунного ответа организма человека на вторжение чужеродных микробов, вирусов или белков. Однако в инженерных науках, в частности при создании микросистем, этот принцип до сих пор практически не применялся. Доминируют другие направления — микросистемы, которые активируются электрическими, оптическими или механическими сигналами. Но устройства, активируемые, например, электрическим сигналом, содержат проводные соединения, а это ограничивает и возможности их миниатюризации, и их манёвренность. Представленное же американскими учёными устройство управляется дистанционно и отличается высокой мобильностью.

Сообщение о создании микросистемы, реагирующей на изменение биохимической среды и температуры было опубликовано в журнале Академии наук США Proceedings of National Academу of Sciences и вызвало интерес у российских специалистов: «Это интересное и новое развитие технологий микросистемной техники, — отмечает доктор технических наук, заведующий кафедрой микроэлектроники Московского института электронной техники (МИЭТ) Сергей Тимошенков. — Хотя устройство еще не готово для решения реальных медицинских проблем, подход к его реализации весьма перспективен. Он позволяет выстроить на предложенных принципах новое направление развития микросистем».

Микрозахват, описанный в статье американских учёных, представляет собой шестиконечную звезду, «лучи» которой образованы жесткими частями из никеля, тонкими пленками хрома и полимером (рис. 1). Пленка хрома обеспечивает механическое напряжение, необходимое для изгиба «лучей». Пока слой полимера сдерживает это напряжение — устройство находится в открытом состоянии. При повышении температуры до 40°С и выше или под воздействием биохимических веществ жёсткость полимера снижается, и микросистема закрывается, захватывая образец биологической ткани или другой объект.

В качестве химических активаторов могут применяться многие вещества, в том числе органические растворители (ацетон, спирты) и каустики (едкий калий, едкий натр), а для биомедицинских приложений активаторами могут быть L-глютамин, глюкоза, биологическое вещество L929. Микрозахват может управляться магнитом с расстояния около 10 см благодаря ферромагнитным свойствам никеля.

а)
 

б)

 

 

 На рисунке: а) — внешний вид микрозахвата; б) — многослойная структура

Описанная в статье микросистема формируется с помощью стандартных технологий микроэлектроники, так что изделие получается относительно дешёвым.

Авторы научной статьи провели эксперимент, показав возможность применения устройства для биопсии in vitro (в пробирке), а также для манипулирования микрообъектами. Взятые в ходе эксперимента пробы биологических тканей были пригодны для дальнейших исследований.

Планируется применение микрозахвата in vivo (в живом организме) — для исследования свойств биологических объектов, биопсии, в микрохирургии, а также для извлечения микрообъектов из труднодоступных мест, например из капилляров микроканальных чипов. В этом случае для манипулирования микроустройством можно использовать магниторезонансную томографию, металлический предмет свободно обнаруживается этим методом, а дистанционный нагрев устройства, как считают ученые, можно осуществлять с помощью электромагнитного поля.

Авторы разработки сообщают, что добиваются возможности многократного использования микрозахвата, а также обратимости операций. Для таких приложений, как биопсия, отсутствие многократного использования не критично и компенсируется дешевизной технологии изготовления устройства. Но другие области применения требуют расширения его функциональности, в том числе отклика на другие биохимические активаторы.

Диаметр устройства в раскрытом виде —  0,7, в закрытом — 0,19 миллиметров. Иными словами, даже в закрытом виде система примерно в 5—20 раз больше живой клетки млекопитающих, так что для захвата отдельных клеток её пока невозможно использовать. Для решения этой задачи потребуется разработать новую конструкцию, применять новые материалы и технологические процессы, например, электронную литографию. И всё же, несмотря на многие нерешенные пока вопросы, разработанный микрозахват серьезный шаг вперёд — к созданию биологически совместимых, минимально инвазивных хирургических инструментов будущего.

Источник: Агентство Информнаука

Категория: Наука | Добавил: Foboss (18.10.2009)
Просмотров: 1258 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пошук

Сайты Поволжья | Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz |